2018年1月15日

さくら餅


さくら餅

桜餅、道明寺と呼ばれます。

石臼で丁寧にもち米を擂っています。
国産の桜の葉。

とても上品で美味しい餅菓子です。

和菓子は、一足早く春近し、ですね。
私は、この桜餅が出ると・・必ず食べてしまいます。
石臼で擂ったもち米は、味が違います、是非美味し体験を。

2018年1月14日

うぐいす餅


うぐいす餅

一足早く・・春を感じる「うぐいす餅」

きな粉は、国産。
よもぎ餅に漉し餡。

きな粉の美味しいうぐいす餅です。

ご挨拶が遅くなりました。おめでとうございます。
今年は、皆さん、希望ある良い年にしたいですね。
宜しく御願い致します。

2017年12月22日

玄米餅


玄米餅

白餅より、甘く感じます。

焼いて、醤油、きな粉、汁粉でも、白餅と同じように召し上がれます。

2017年12月21日

豆餅


豆餅

美味しい豆餅

2017年12月20日

ごま餅


ごまもち

ごま餅

ごまの風味が美味しい

ごま餅も焼いたまま、醤油、きな粉等楽しめます。

2017年12月18日

杵つき餅  白餅


白餅

お正月の準備にいかがですか。
こがね餅。
杵つき餅でこしあり、のびあり、
美味しいお米で甘さも口の中に広がります。

2017年12月17日

杵つき餅  きなこ餅


きな粉餅

こがね餅使用
国産きな粉使用
美味しい季節です。

2017年12月16日

お汁粉


汁粉

寒くなりました。
自分で簡単出来るお汁粉販売中です。
お腹の中からホットに。

2017年3月 7日

さくら餅


さくら餅

道明寺の桜餅

石臼でもち米を擂り丁寧につくります

こし餡

2017年2月 3日

うぐいす餅

うぐいす餅

よもぎ餅にこし餡。

きな粉は、国産。

甘さも控え、きな粉の美味しいうぐいす餅です。

2016年11月17日

川渡もち


川渡餅

11月30日~12月1日の二日間は、川渡もちの日です。

古くから12月1日を「をとごのついたち」といって、
朝、餅をついて食べる習慣があり、
これを食べると水難を免れることができるとされていました。
この縁起にちなみ、上杉謙信公が犀川を渡って出陣の際、
餅をつき士卒に食べさせて元気をつけ合戦に大勝したと伝えられています。
この故事にちなみこの地方(上越地方)では
12月1日に「川渡餅」を食べ無病息災を願う風習とされています。

2016年9月15日

月見だんご


月見だんご

本日は、十五夜です。

9月はじめより、販売しています。

三種類の餡

ご来店お待ちしています。