新潟県上越市の手作りだんごと言えば、もちや菓子店へ・・。もち子の心ウキウキおかし(お菓子)な話も盛り沢山!
2011年6月20日
笹餅の販売を開始しました。 上越の郷土食と言われています・・よ。 杵つき餅にこし餡入り、餡無しの2種類あります。
杵つき餅なので、翌日、固くなったら・・ 焼いて食べることができます。
Category : お菓子の話 | Comments [8]
こんばんは
もちもちして美味しそうですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2011年6月20日 22:58 | 返信
こんばんは。
>餡無しの2種類あります 餡なしもあるのですか!
>翌日、固くなったら・・ お餅、やはり翌日硬くなってしまうお餅の方が、美味しい気がします。(^^)V
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2011年6月20日 23:47 | 返信
こんばんは、いつも有難うございます。笹餅、笹の香りがしてきそうですよ、おいしそうですね。
Posted by megane at 2011年6月21日 20:23 | 返信
もちこさん こんばんは。
笹には殺菌作用があるそうですね。
目にもやさしい生き生きした葉の色で、 なお美味しそうに見えます。
Posted by maple225.com at 2011年6月23日 19:43 | 返信
京丹後のおやじさん 笹餅は、杵つき餅に餡を包みます。 もっちもちですよ。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:53 | 返信
うおぬま屋店長さん こんにちは・・ そうですね、焼いてたべられるほど、 しっかりとした餅で歯ごたえがあります・・。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:54 | 返信
meganeさん いつもありがとうございます。 笹は、殺菌作用があるといいますね。 春色の笹で綺麗ですね。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:55 | 返信
メイプルさん こんにちは・・ >笹には殺菌作用があるそうですね はい・・そういわれていますね。 春の笹なのでとても綺麗な色です。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:57 | 返信
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コメント[8]
こんばんは
もちもちして美味しそうですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2011年6月20日 22:58 | 返信
こんばんは。
>餡無しの2種類あります
餡なしもあるのですか!
>翌日、固くなったら・・
お餅、やはり翌日硬くなってしまうお餅の方が、美味しい気がします。(^^)V
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2011年6月20日 23:47 | 返信
こんばんは、いつも有難うございます。笹餅、笹の香りがしてきそうですよ、おいしそうですね。
Posted by megane at 2011年6月21日 20:23 | 返信
もちこさん こんばんは。
笹には殺菌作用があるそうですね。
目にもやさしい生き生きした葉の色で、
なお美味しそうに見えます。
Posted by maple225.com at 2011年6月23日 19:43 | 返信
京丹後のおやじさん
笹餅は、杵つき餅に餡を包みます。
もっちもちですよ。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:53 | 返信
うおぬま屋店長さん
こんにちは・・
そうですね、焼いてたべられるほど、
しっかりとした餅で歯ごたえがあります・・。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:54 | 返信
meganeさん
いつもありがとうございます。
笹は、殺菌作用があるといいますね。
春色の笹で綺麗ですね。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:55 | 返信
メイプルさん
こんにちは・・
>笹には殺菌作用があるそうですね
はい・・そういわれていますね。
春の笹なのでとても綺麗な色です。
Posted by もちこ at 2011年6月28日 14:57 | 返信
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