丸餅
これは、丸餅です。
杵つき餅の丸い形です。
当店は、手作りなので・・このような形の注文も受けています。
法事にお使いになるとのお話・・
和菓子の詰め合わせも楽しいですが・・
餅なので日持ちも良く、焼いて食べご飯の代わりにもなり、
餅は、好き嫌いもあまり無く
季節問わず・・とてもいいな・・と感じました。
数年前に赤ちゃんの1歳の誕生日の祝いには、
一升餅を背負わせて歩かせる・・
これは、ここ上越でも行われていますが・・
赤ちゃんのおしりに大福をぶつける・・など
法事も各地方により・・違いがあるりそうですね・・。
インターネットで調べられるのでしょうか・・。
コメント[10]
こんにちは。
綺麗な丸餅ですね^^
手馴れてないと、綺麗に丸めるのは大変そうです。
Posted by お米農家 内山農産のチカ at 2011年6月14日 13:53 | 返信
こんばんは
近くにいてご無沙汰しています。
勉強会にもいけなく・・・(^^);
丸餅、まるで機会で丸めたような
さすが職人技!
頂いた方も嬉くなりますね。
Posted by mu at 2011年6月14日 23:44 | 返信
おはようございます。
>赤ちゃんの1歳の誕生日の祝いには、
>一升餅を背負わせて歩かせる・・
地方によっていろいろとありますね。
うちは、一升の米を背中にくくりつけるようです。
我が家の長女はそのまま走りまわっていました。
Posted by 時の宿 まつだ at 2011年6月15日 06:05 | 返信
こんにちは、いつも有難うございます。綺麗な御餅ですね、焼いて食べるとおいしいですね。当地では、一升米を背負わせて、尺の杖を持たせす。
Posted by megane at 2011年6月17日 10:25 | 返信
こんばんは
>これは、丸餅です。
杵つき餅の丸い形です。
モチモチ、綺麗ですね。(^^)
京丹後では、餅といえば丸もちですが
新潟は丸餅、角餅どちらですか?
Posted by 京丹後のおやじです at 2011年6月17日 21:14 | 返信
チカちゃん
こんにちは・・
いつもありがとうございます。
ね、職人技ですよね・・って思います。
Posted by もちこ at 2011年6月20日 16:20 | 返信
muさん
こんにちは・・
お忙しそうですね・・
そうですよ、先月来られなくて・・
今月は、いかがですか?
丸餅も可愛いですが、急いでつくるのが大変なようです。
ありがとうございます。
Posted by もちこ at 2011年6月20日 16:23 | 返信
まつださん
こんにちは・・
赤ちゃんの一升のお米
それは、いいですね・・
凄く良いと思いますよ・・。
やはり各地方により違いがありますね。
楽しい情報ありがとうございました。
Posted by もちこ at 2011年6月20日 16:25 | 返信
meganeさん
こんにちは・・
いつもありがとうございます。
一升の米と尺の杖
>尺の杖
これは、どんな言われがあるのでしょうか・・
でも想像しただけでも可愛い感じですね。
いいですね。
素敵な情報ありがとうございます。
Posted by もちこ at 2011年6月20日 16:27 | 返信
京丹後のおやじさん
こんにちは・・
京丹後は、丸餅ですか・・
やはりそうなんですか・・
大阪の方の話では、丸餅でここ上越で探す方が多いですよ。
こちらは、角餅です。
何だか・・楽しい情報ありがとうございました。
Posted by もちこ at 2011年6月20日 16:29 | 返信
コメントする