2007年6月 5日

もちやの「どら焼き」

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当店は、どら焼きがよく売れます。
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一枚、一枚、鉄板の上で焼くのです。
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このように・・焼き加減をみながら・・・
とても、熟練が必要とされています。
もちやの職人さんは、もう、50年ほど・・あ、?はて?
今の時代、機械が焼いてくれる所のほうが多いのでしょうか?
個人店では、この昔ながらの鉄板でしょうか?
この平板(十文字焼きと言われているかな)と呼ばれるお菓子は、5年の修行が・・なんて良く言われますが・・
どら焼きばかり、毎日焼いていれば・・もっと、早く上手になりますね。
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出来上がりは、機械で焼いたように揃っています。
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あ~~~~こ・これは~~~
何だか、失敗不恰好などら焼き・・・・・う・上に・・・
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頭でっかちのシッポの長い・・・亀・・・
はあ、10代目君が練習しはじめました。
毎回、どら焼きの時は、試食がいくつか~・・・ね~。
どら焼きより、亀のほうが上手!
「亀どら焼き」なんて・・いいかも・・・・。

この亀君、実は、ウサギ君もいたりして・・・毎回違います。
と、言うのも・・職人さんが、子供達が小さい頃、どら焼きを焼く度に、おやつに作ってくれていたのです。
やさし~いのですよ~。
で、今では、10代目君が引き継いで・・残りの種で亀作り・・
弟が好きだから・・なのですって・・・
楽しんでいるのでは・・・って思うのですが・・

亀じゃ~お祭りには、似合うけど~。
頼みますよ~どら焼き上手になってねぇ~、と、思う私です。
努力してくださいよ。

コメント[28]

キャ~~~(*^_^*)
もち子さん!
お局の1番好きな、お局の主食!どら焼きです!
でも、この亀どらもいいですね。

食べたいな~

はじめまして。
時々、ブログ拝見いたしておりましたが
コメント書くのは初めてです。よろしくお願いいたします。
さて、「亀どら焼き」、すっごくいいですね。
作るのは大変でしょうが、商品化されたら買います。
商品化されるようでしたら、ご一報頂けると幸いです。
勝手なお話しで((^^)) ドーモ、スイマセン。。
また、時々お邪魔します。

私もこの亀どらさん 本職さんが焼いたんだと思いましたよ~~~。かわいいです~。

一枚一枚手でやくドラ焼き。
ゼッタイおいしいと思います。

どの業界でも 機械化が進みましたが
やっぱり人の手でしか だせない味わいってあるはずですよね~~~。

お互い このスタイルで頑張っていきたいですね。

う~ん、亀ドラ…… エエですね!( ゚ー゚)b
こういうの見てると四代目さんが受け持っている生徒さんを思い出します(笑)
亀さん毎日焼いてると、ある朝にケンカして海に逃げ込みそうですね~。

「亀どら焼き」かわいいですね☆
十代目君、弟思いのやさいいお兄ちゃんなのね!

がんばれ、どら焼き修行@十代目君☆

どら焼きを作っていらっしゃるということは
作りたてのどら焼きを食べられるんですね
まだホカホカのどら焼きを
ああああああぁああ 食べてみたい

手作りのどら焼き、これぞ職人技ですね?やはり、手作りに勝るものはなし、甘党の私にはたまりません。

はじめて40歳にて転職した新人営業マンです。


手作りで非常においしそうですね^^

一個一個丁寧に作られているんですね^^
上越に行った際には是非GETしたいなと思っております。

こんにちは上越市に入りました。

失敗は成功の始まり
亀ドラ、売ってもいいかも

うふふ

お局さま~
こんにちは・・・
え~~しゅ・主食??あんなに痩せているのに?素敵~。
亀どら可愛いでしょう、・・・
う~ん、やっぱり売ってみようかしら??
ふふふ。

あいさん~
はじめまして・・ようこそのお越しで・・・
え~~~???見てた?????
私って、誤字脱字が多いから・・・
え~~~亀どらの商品化ですか??
やっぱり~・・可愛いですよね。
じゃあ、今度作ってもらいます、その時は、ブログにて・・お知らせいたしますね、で、ほんとにいるの??ふふ。
お聞きせずにLINKしましたよ~。
こちらこそ、よろしくお願い致します。

しんちゃんの嫁さま~
へへ~本職人ってほどじゃないですが~・・ちょと、修行職人の作品です。
そう、もちやのひらいたって呼ばれるのだけど~ほんとは、どんな字なのかな~??
手作りは、ほんと味が違いますよね、そうでなくちゃ~です。
がんばりましょうね。

がらすの森~のぶさん~
ふふふ・・・・
な~るほど~・・・
え~~海ですか?それは、オーバーな・・・
毎日焼けばほんと、上手になることでしょう。

katagiyaさま~
そうでした~お菓子屋さん顔まけのお菓子作りのkatagiya
さんじゃないですかぁ~。
どら焼きは、ちょと、苦しいですかね。
甘党なんですね、だから、お菓子上手なのですね、そうだったんだぁ~。
手作り・・・あ~お蕎麦も・・・がんばりましょうね~。

40歳新人営業マンさん~
はじめまして・・・ようこそのお越しで・・・
う~ん、面白い名前でいいですねぇ~。
て・転職・・チャレンジャーな人生を・・・がんばりましょう。
是非、お越しくださいね、当店は、手作り・・
おいしいですよ~。
また、遊びに来てくださいね、よろしくお願い致します。

加藤先生~
まあ、上越なのですかぁ~?
そうなの~亀の方が上手みたいです。まあ、努力です。
やはり~~
実は、近じか、亀どら作ろうかと・・・
私達から見ても可愛いのですよ~。
以前から、どうしようかねぇ~なんて話は、してたのですが・・・。
出来たらのお楽しみで・・・・す、ふふ。

どら焼き、10代目さんも修行に入りましたか。
見ていると簡単そうだけど、同じ大きさにまん丸って難しいんでしょうね。うちも職人さんが一枚一枚手作りで焼いています。
たまにね、サルも木で小さいのが焼けると私の口に入ります。

亀のどら焼きいいね。これ本当にいけるかもしれないよ。
試に出してみたら?

きみちゃん
近かったらな~って思いますよ・お店に走ります・・
今はアイデア商品が思わぬところでヒットします。亀のどら焼き本当にいいと思うよ・・
なんかきみちゃんは幸せそう・・

亀どらやきいいですよ!!!
ちびっこに人気がでるかもですよ~。
こういう遊び心が一番大切かも
ですよねー。
10代目くん頑張ってますか。
ファイトー。^^

機械で作るより、人の手で創ったほうが、断然美味しいですよね!
何でだろう??
やっぱ、気持ちが入るからでしょね。
10代目さんも頑張ってますね。
毎日が勉強です。
将来が楽しみで羨ましいです。

東京堂どらさん~
ふふふ・・・そう、随分前から作っているのですよ。
やっと、綺麗な形のが出来てきて・・・
しかし、とても不恰好もあったりで・・・まあ、亀だけは、力が入るというか・・・
とりあえず・・・亀のどらやきは、販売予定で検討中です。よ~。

山里の木地屋さま~
ほんと、残念ですよ~
是非、お越し戴きたい・・・
この亀のどら焼きは、もう、昔から、お店で・・出来ない?って聞いていたのですよ~。
だから、今回は、商品化に向けて考えています。
ネット販売しなくちゃ~・・あ、間にあいませんね、だって~手作りだもの~。。。

アイス屋ひとみさま~
ふふ・・遊び心・・・だらけかも・・・???
可愛いでしょう。私達もそう、思ってるの~
こんなに皆さんにいいなぁ~なんて思われるとは、・・・感動です。
商品化に向けて検討中です。

シュークリームママさん~
やっぱり、手作りには、かないませんよねぇ~。
シュークリームママさんんの名前を見ただけで・・う~ん、ケーキ食べたいなぁ~ふふ。
10代目君ね~のんびり屋なのですよ~亀ですね。ふふ。
がんばってもらわなくちゃ~なの。
な~んの・・ママさんのお宅だって~息子ちゃん二人もいるではありませんかぁ~???もちやより、安泰ですよ~ご安心を・・・!

そふぃーさん~
ね~~可愛いどら焼きでしょう。
毎回、どら焼きの時は、必ず、亀がいるの~
怪しいですね。
以前から・・これ、売れば・・・な~んて言っていたのですが~
今回商品化に向けて考えてますよ~。

八ヶ岳の青い月さん~
え~~~出来立て???
でもね、お菓子って出来立てあんまりなんですよ~。。
う~ん、でも、どら焼きの出来たては、おいしいわ!へへ。
そうですよね~出来立て食べてみたい気持ち分かります。
お近くなら~連絡してあげるのに~ふふふ。

こんちゃ♪
亀さんのどら焼き可愛いですねぇ・・・★

さっちょんはつぶあんが少しだけ苦手・・でもちぃっと食べる♪です。

あんこの塊が苦手なので、キンツバが苦手ですがどら焼きは比較的好き♪
ほかほかのんおいしぃですよね~・・製菓学校に通ってる時授業でやりました。

なつかしぃなぁ・・・・・・(遠い目)

さっちょんさん~
え~~つぶあん・・苦手なんですかぁ~??
知らなかった~。。
そうでしたね~勉強してたのに・・・
で、ところで・・・どうして~今職業が・・
で、何で、製菓??不思議な関係???
なんででしたっけ??

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