和紙で包んだお菓子・・・は・・・
お菓子を和紙で包んであります。
何のお菓子が包んであるか分かりますか?
和紙で包むとちょと、素敵な感じで、・・
先日お見せした落雁より大きいものです。
随分大きいのですよ。
これも、お寺さんからの注文で、
報恩講の落雁です。
先日、お話したように、お寺さんにより大きさも形も違います。
こちらでは、お祝い・・紅白での落雁です。
中は、餡入りです。
こ〜んなに大きいと、切って食べるのですかね。
奥に見えるピンクの四角い形の落雁なのですが、模様が違うの分かりますか?
同じ形で、模様違い・・毎年・・ちょと、お洒落〜〜って思うのですが・・・
こちらは、今注文である落雁などです、
まだ、種類は、あります。
写し忘れてしまって、・・
しかし、こ〜んなに見ることないですよね。
落雁は、口の中でふわっと、溶ける感じ・・
普段は、あまり食べないのではありませんか??ほんと上品なお菓子って・・・
当店では、麦落雁、しそ落雁は、一年中販売しています。
麦落雁は、凄く人気ありますよ・・上の写真の一番小さいものです。
これは、おみやげにする方も多いです。
餡入りは、ご注文にて受けています。
みなさんも機会があったら、「落雁」是非召し上がってみて戴きたいと思います。
コメント[15]
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Posted by ★ at 2006年11月 8日 10:52 | 返信
こんにちは!
和紙って素敵ですよね。
和紙の雰囲気って大好きです。
おやつ大好きな私でも、
落雁はあまり馴染みがありません。。。
ホント上品な感じですものね!
こうやって写真でみると
芸術作品ですねー。
Posted by アイス屋ひとみ at 2006年11月 8日 15:00 | 返信
きみちゃん、こんばんは!
私も、先週、報恩講に行ったとき、薄いピンクと白の落雁をいただいてきました。
落雁の大きさや、模様が色々あるということは、
落雁を作る木型(?)も何種類もあるんですね!
Posted by きりり☆はは at 2006年11月 8日 20:06 | 返信
和紙でお菓子を包むことで一段とランクアップしますね。
中に餡の入った落雁ですか?すごい!始めて!
落雁が口の中で溶けて餡が出てきたら美味しそう!
色々な模様を付けて綺麗ですね。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2006年11月 8日 21:39 | 返信
きみちゃんのお店は本当に品揃えが色々ありますね〜、
こんなに多種類のお菓子を作ると凄く忙しいのではないですか!?
先日ちーさんから新潟土産できみちゃんところの。饅頭を頂きました、とっても美味しかったです。
以前の記事でおから饅頭が気になっていたので、ドラフト一番指名でゲットしました。
ちーさん便に感謝ですね〜(笑)
Posted by がらすの森〜のぶ at 2006年11月 8日 23:16 | 返信
こんばんは。
落雁も色んな種類があるのですね〜。
餡入りの落雁って食べてみたいです!!
私は、日本茶が結構好きで、落雁と日本茶最高ですね〜。
Posted by べら at 2006年11月 8日 23:29 | 返信
「アイス屋ひとみ」さま
そうですよね、和紙って素敵な感じです。
ちょと、格がつくっていうかね。
そうですよね〜〜、落雁は、あまり普段食べないかもしれませんね。
でも、おいしいのですよ〜〜。
餡入りは、食べるとやめられないとか・・・
和菓子好きな人ならね。
落雁は、手が痛くなるほど、力が必要なんですよ、数を沢山作る時は、・・ね。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年11月 9日 20:15 | 返信
「きりり☆はは」さま
まあ、落雁を・・・
それは、良かったですね〜〜。
この季節は、良く見るかもしれませんね。
そうですね、・・型は、沢山ありますね。
餡入りは、ちょと、大変みたいです。餡が真ん中に入るようにね・・・。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年11月 9日 20:18 | 返信
「東京堂どら」さん
そうなんですよね、和紙で包むのは、あまりないのですが、・・とても上品になるのです。
いいですよね・・。
餡入り落雁は、以前は、夏も作ったのですが、今では、この報恩講の時期だけになりましたね。
餡入りは、めずらしいかも・・・餡が入るとはやく食べないとね。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年11月 9日 20:22 | 返信
「がらすの森〜のぶ」さま
そうなんですよ〜〜、もちやは、手作りなのに種類多くて・・、大変なんですよ。
間にあわない時は、まるで無くなってしまって、・・何売ってるの??って感じです。ははは・・
まあ〜〜〜、良かった〜〜〜・・・
のぶさんも食べました??
何てやさしいちーさん、・・・のぶさんのためにお買い上げ・・うふ。
それは良かったわ〜〜、おいしさお届けで、・・
ちーさん便に感謝しま〜〜す。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年11月 9日 20:30 | 返信
「べら」さん
そうなんですよ、落雁も味が違ったりで、・・
こんなに並べて見ると・・以外でした。
餡入りは、和菓子の好きな方には最高ですね。
日本茶と落雁・・いいですね〜〜、・・
それにべらさんの着物・・・で、完璧でしょう!!
うふふふふ。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年11月 9日 20:35 | 返信
おはようございます
落雁かあ〜、はあ〜、かわいいですよね
とっても、う〜ん、
落雁はね、口に入れるとざらっとした質感があって
口の中で砂糖のような甘さが広がるのよね
う〜ん、きみちゃんいいわあ
Posted by 加藤忠宏 at 2006年11月10日 08:05 | 返信
「加藤先生」
おはようございます。
和紙に包むとまた、可愛いですよね・・・毎年この季節には、そう思うですね〜〜。
落雁?そう、なんだか作り方ですよ、きっと、口の中でざらっとするのは・・・
もちやのならないんだけどなあ〜〜、・・・
え〜〜、食べてみて戴きたいですね〜〜。へへへ・・・。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年11月10日 10:34 | 返信
きみちゃん 落雁のなんときれいなこと・・芸術作品ですね〜こちらのお寺さんはお参りすると、和紙に包んだ小さな落雁のお菓子を下さる時があります。でもやっぱりざらつとした感じです・・前にお客様から頂いた落雁はそれはしっとりして、なんて美味しい落雁・・と思いました・夫に、あのお客さん何処の人だった?と聞いたら長岡の人・といいます・新潟ですよね・しっかり製造元見とくんだったわ・ちいさんにあえてよかったね〜
Posted by 山里の木地師 at 2006年11月10日 16:47 | 返信
「山里の木地屋」さま
そうか〜〜、芸術かあ〜〜、うふ、良かった〜〜、じゃあ、ちょとお洒落ってことですよね。
え〜〜、ざらつかないよ〜〜・・
まあ、口の中で溶けるって感じなんだけどなあ〜。
まあ、地域でなく、作りかた、材料でしょうね、きっとね。
そうそう、ちーさんに会えたのですよ。
幸せ〜〜〜、・・・
ブログのお陰です。
上越のブログ仲間の方も出来て・・ほんと感謝ですよ。
ほら、だって、木地屋さんとお知り合いですもの・・ね。
幸せ〜〜〜・・☆☆☆☆☆
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年11月10日 22:36 | 返信
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