和菓子の場合!!
利休饅頭
焼印まで付いてます。
10代目勉強に、・・・
和菓子作りです。
手作りの場合は、
餡と皮のバランスが大切とか、・・・
餡を中央に、・・・
饅頭の底は、皮を厚くしすぎない。
慣れるまで、大変とか、・・・
これは、バランスは、良い方
栗饅頭
練習してた時、練習のため栗を
入れないで作ったりしたんですよ。
この栗饅頭って、栗が入らないと、
餡のかたまりって感じで、・・・
餡だけのお菓子か〜〜って、・・
あんまりだ〜〜って、その時思いましたね。
これは、栗入りなので、おいししですよ。
これは、栗を餡に包んでから、
また、外になる皮に包むので、
分かり易く言うと三重になりますね。
和菓子も手作りは、一つ一つ、包むので、形をとるのも大変です。
形が悪いと、蒸かす商品では、生っぽい場所が出来たり、また、食べた時、中の栗が外れに出て外側に見えてしまっては、売り物にはなりませんよね。
口に入れる商品なので、そう半分た食べて、中身を見ることありますよね、・・
お菓子の中身の出来具合、見た目も、大切なわけですね。
和菓子は、比較的慣れているだけ、作り易かったとのことです。
え〜〜〜、ほんとか〜〜〜????って、・・・・
まあ、・・・
まだまだ、修行の身、多くの学びと努力をお願いします。
コメント[4]
10代目さん頑張っていますね。
綺麗な仕上がりのお菓子。
先が楽しみな10代目さんですね。
母は近くでハラハラドキドキかな?
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2006年9月 4日 21:20 | 返信
う〜ん和菓子にケーキに・・・
ここ数日の写真見てるだけでよだれが(じゅる)
食欲の秋になりそうだ!
Posted by kiriri73 at 2006年9月 4日 23:56 | 返信
「東京堂どら」ちゃん
先が楽しみか、苦しみか、・・・・
本人の努力次第で、・・・
あー、まだまだだよ〜〜〜。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月 5日 10:14 | 返信
「きりり」さん
そうだよね〜〜、食欲の秋??
私一年中食べるの好きだわ、まずいですね〜〜〜。
太らないようにしなくちゃ!!
きりりさん痩せすぎだから、気にせずたくさん食べるんだよ〜〜〜。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月 5日 10:17 | 返信
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