昔、懐かしいお菓子!
今時、珍しいですよ!
鯛・えび・栗羊羹
この鯛は、よーく昔、結婚式の引き出物の中に入っていましたよね。
今は、こんな大きなまるまる鯛一匹のお菓子は、少ないですよね。きっと、・・・
今でも、練り切りの好きな方は、ご注文戴きます。
切り身の和菓子を使う場合もあるのですが、・・・
当店は、えびだって、えびらしいカッコがかわいいので、・・・
寿羊羹には栗入りです、ちょと、贅沢羊羹です。
鯛に付いている笹の葉も餡で出来ています。
こんな和菓子の箱詰め戴いたら、さあ貴方なら、どれから食べますかね??。
コメント[13]
笹の葉も餡ってのがすごいですねぇ。こだわりを感じます!!贅沢羊羹も気になります。
それよりなんてったって見た目がかわいいですね!ちょっと昔っぽいのが今新しく感じますよねー。
Posted by アイス屋ひとみ at 2006年9月19日 11:25 | 返信
「アイス屋ひとみ」さま
へへへ、・・・昔っぽいでしょう!!
そうなんですよね、今は、やはりお菓子は、洋菓子が引き出物に増えたのではないでしょうかね。
しかし、和菓子の鯛は、いいですよ〜、この鯛は注文よくあるんですよ。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月19日 20:29 | 返信
きみちゃ〜ん!
もちやさんにおだんご買いに行きましたよ!
残念ながらきみちゃんに会えなかったけど、
若々しいお母さんと、10代目君と、
奥に職人さんかな?がいらっしゃいました。
おいしくて1日であっという間に11本頂きました☆
Posted by kiriri73 at 2006年9月19日 22:13 | 返信
「きりり」さま
ご来店ありがとうございました。感謝致します。
ごめんなさいね〜〜〜、不在で、・・・申し訳ないです。
きりりさんに会たかったな〜〜〜残念です。
また、今度あれ、これそのの件でお会いしましょうね。??
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月19日 23:26 | 返信
懐かしい〜最近は見なくなりましたね。
>さあ貴方なら、どれから食べますかね??
う〜んシッポからかな〜、
Posted by 石川六級 at 2006年9月19日 23:40 | 返信
そういえば海老で鯛を釣るということわざが
ありました。
海老が好きだったので
子供の頃「もったいねえなあ」といつも
思っていました
Posted by 加藤忠宏 at 2006年9月20日 00:34 | 返信
私は尻尾から食べます。
羊羹なんですね。笹まで餡がとても利いています。
栗入り羊羹が嬉しいですね。
当店は上生菓子で寿のお菓子がありますよ。
大事な席に使っていただけるのはお菓子屋さんとして
嬉しいですね。
本日、ヨロシク!!
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2006年9月20日 09:04 | 返信
「石川六級」さん
そうですよね、きっと、あまり見ないと思います。
今、引き出物でも使う方は、限られていると思います。
う〜〜ん、やっぱりシッポからですよね。きっと、私も食べるならそうしますね。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月20日 19:44 | 返信
「加藤先生」
先生は、えびが好きなんですか〜?
そう言われてみれば、海老で鯛を釣るって感じの箱詰めにも見えちゃうなあ〜〜〜。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月20日 19:47 | 返信
「東京堂どら」ちゃん
やっぱり、尻尾からですよね、何故なんだろう??
頭残っていたほうがかわいいものね。
そうですね〜〜、大事な席!!ほんとです、感謝ですね。
今日は、ありがとうございました。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月20日 19:49 | 返信
目出度いだね
今日はありがとう!
Posted by 加藤忠宏 at 2006年9月20日 22:06 | 返信
「加藤先生」
こちらこそ、楽しく勉強させて戴きました。
また。楽しみにしてます。
よろしくお願い致します。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年9月20日 23:31 | 返信
これ、大好きです。
鯛の蒸し菓子を一匹食べるのが小さい頃の夢でした(笑)
Posted by 酒屋のふみ店長 at 2006年9月22日 21:42 | 返信
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