・発芽玄米大福・***・さつま君・
『発芽玄米大福』
もう、何年も前から、発芽玄米のお餅は、一年中売れているんですよ、夏でも。
で、もっと、食べやすいように大福
少しお米のぶつぶつした食感。
いままでにないこの食感が人気
発芽玄米は、22時間もち米を発芽させて作ります。
とても、手間ひまかけたぶん大変おいしくなりますね。
また、玄米自体カロリーを抑えてますので、カロリーが気になる方には、見方の餅菓子と言えるのではと思います。
形が、
・丸は、つぶし餡
・長丸が、こし餡
です。
本日、
上越タイムスさん
掲載されました。
幸せ
ありがとうございました。
もちろん、我が家の 《元気な さつま君
見て
何とがんばってます。
身長いや、伸びて25cm
葉もりっぱに大きくなりました。
それより、伸びた根!
だめか
うわ〜〜〜い
息子に畑に植えてもらうことにします。
「早く〜〜、頼むよ〜〜・・」
あ、知ってます??
さつまいもって、畑で見ると密林のように大きく、広がるんですよね。
また、雨降る度に大きくね。
昨年3本植えて足の踏み場がないほどでした。
まあ、今年は、い1本ですから、大丈夫でしょう。
ラッキー
コメント[10]
あ〜もうダメだ。
激ウマですね。
もうこれだけで上越に行きたくなる私って
やっぱり変ですよね
サツマイモも楽しみですね
Posted by ロッピー at 2006年8月 8日 19:07 | 返信
発芽玄米で大福って…
出来るんですね、そういうの?
しかもぷつぷつ食感がおいしそうですね〜♪
和洋どちらとも生菓子が大好きなワタシです ヽ(´ー`)ノ
Posted by がらすの森〜のぶ at 2006年8月 8日 23:29 | 返信
「ロッピー」さん
ロッピーさんも和菓子好きですか??
良かった〜〜。きっと、好きですよねー。幸せお一人和菓子ファンが増えて
あの「さつま君」が、きっと、秋には、さつまいもが出来ちゃう!!っと思うとワクワク、うふ、早く土に入れてあげなきゃです。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年8月 8日 23:41 | 返信
「がらすの森〜のぶ」さん
あまりに発芽玄米のお餅がおいしいので、発芽玄米かきもちを作り、今回は、大福です。歯ぎれの良い大福ですよ。
でも、よかった〜〜、和菓子好きな方がいて!!
実は、私も洋菓子も好きです、まあ、とってもね。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年8月 8日 23:49 | 返信
珍しい大福新聞掲載までされて凄いですね
私も発芽玄米は色んな物を材料で頂き
試作してみましたが結構難しいですよね
ちなみに私も和菓子より洋菓子が大好きです(笑)
Posted by 四代目 at 2006年8月 8日 23:52 | 返信
上越タイムス見ましたよ
新製品は、試行錯誤の末、店頭に並ぶのでしょうね。
おいしそう〜〜〜
「さつま君」どんどん育っていますね
我が家の「サトイモ君」も、根を張り、茎を伸ばし、葉を広げ・・・成長しています。
念願のご対面ができ、嬉しかったわ
Posted by きりり☆はは at 2006年8月 9日 00:00 | 返信
「四代目」・・・さま
そうでしたね、なぜだか、洋菓子好きだったりしてね。
罪悪感があるような〜〜、うそですって!!
私達、和菓子も好きですものね。あはは、・・・
もちやは、渋いからね〜〜、四代目さんは、お洒落な和菓子ですよ、あの杏の食べた〜いおいしいよ〜〜〜。
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年8月 9日 00:11 | 返信
「きりり☆ははさま
キャー、お会いしてしまった。っと、言うより!
そう、待ち伏せと言ったほうが、正しいかも・・・でも、あんな所でお会いするとは、・・・良かったわうひゃー、お美しい
もしかして、きりりはは、畑するんですか??じゃあ、さつまいもライバルですね。あはははは・・・・・
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年8月 9日 00:22 | 返信
きみちゃんこんにちは(*'-')
上越タイムス掲載おめでとうございます♪
私はこし餡が好きなので、いつもこし餡の方を頂きます。
さつま君頑張ってますね〜!!
スゴイ生命力ダ(≧∇≦)b
Posted by オーモリラーメンさや香 at 2006年8月 9日 11:20 | 返信
「さや香」ちゃん
そうそう、地元に受け入れて戴けるのは、とても幸せですよね。オーモリさんもいしょにがんばろう
そうだった、さや香ちゃんは、こし餡でしたね。先日あるお客さまが、「あんこ」ほど、私は、こし、つぶって、好みが分かれるのもないですよね、って言ってました。
まあ、確かに・・・不思議だ〜〜〜。
さつま君、秋には、実るよ〜〜、たぶん
Posted by もちやのきみちゃん at 2006年8月 9日 12:33 | 返信
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