2009年1月 1日

新年あけましておめでとうございます

三段鏡餅
新年あけましておめでとうございます

昨年もブログを通して多くの方との出会いもあり
学びあり、励ましをいただいたり・・
そして素敵な感動も沢山いただきました
ありがとうございました

今年は・・・人と人との繋がりを大切に・・・
出会いを大切に・・・
・・そんな・・年にしたい・・・と、思っております

本年もよろしくお願い致します


五升鏡餅
こちらが、昨年注文を受けた五升飾りです
下の段は三升は、あると思います
とても大きな感じに見えるように作って下さいとの注文でした
なので、比較的に高さは、ありません
本当は、八升くらいのが欲しかったようです・・
手づくりなので・・作るのがとても大変だったと職人さんが話していました

こんなに大きいと・・うふ・・鏡開きには・・沢山食べられますね

鏡開きには・・・鏡餅のカビをとってから~・・
あのカリカリガリガリな感じの餅を焼いて食べるのが好きです・・・
皆さんどのように食べますか?


コメント[26]

謹賀新年
 今年もよろしく~!

>カリカリガリガリな感じの餅を焼いて食べるのが好きです
 同感だね
 それを磯部が一番すきで
 次が汁粉

新年明けまして、おめでとうございます。

すごいね~写真だと同じ枠にはいってしまうので
どのくらいか計り知れないけれど、下だけで
3升と言うのだから、バカデカイのですね。
大きいのに、丸みの線がとてもきれい。

今年も宜しくお願いします。

明けましておめでとうございます。
楽しみにしていました。
画像では、大きさを表現するのは難しいと思うのですが、これは、そんな事を全く感じさせない、ど迫力ですね。
見ているだけで、豊かな気持ちがしてきます。

新年明けましておめでとう御座います
昨年中は大変お世話になりました
本年もどうぞ宜しくお願い致します

見事なお餅たちですね~♪

五升飾りって凄いですね
大きくて迫力ありますね

オカキにすると美味しいですよね~♪

明けましておめでとうございます

さすがもち屋さんさんの鏡餅は3段ですね。(^^)

横に大きさの比較できるものを置いていただくと
より一層大きさが実感できると思います。
職人さん大変だったでしょうね。
しかし、腕の見せ所ですね(^^)

今年もよろしくお願いします。(^^)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年からはご一緒できるので、楽しみです
・・・おてやわらかにね(^^)
鏡餅、プルンプルンって感じです!
とてもカチカチには見えませんよ、
さすが、職人さんですね凄いです。
お正月そうそう、感動をいただきました。
ありがとうございます。

あけましておめでとうございます。

立派なお鏡もちですね。
写真では大きさがよくわかりませんが、直径何センチくらいあるのですか。
我が家では、かわいいお鏡もちをかざりました。

ことしもよろしくお願いします。

もち子さん

明けましておめでとうございます。

昨年は何かとブログを通してお世話になりました。

今年も宜しくお願い申し上げます。

僕はお餅が大好きなんです・・・・正月になるとお餅が沢山食べるのが嬉しいです(∩.∩)

あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
素晴らしい3段重ねの鏡餅ですね。

あけましておめでとうございます

新年らしい、記事ですね。
貧乏人は、すぐ高いんだろうなぁ。
と思ってしまいます。

昨年は、色々お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いします

立派な鏡餅ですね。

私もおかきにするのがすきです♪

謹んで新年をお祝いします
昨年中は格別のご厚情にあずかり心より御礼申し上げます
今年も宜しくお願い致します

2日に私のブログにコメントを頂き有難う御座います
昨年末から体調が悪かったのですが、今日から復活です!

>皆さんどのように食べますか?
 元日も食べましたが、もう1度鏡餅を使って雑煮にして食べます♪

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
凄い鏡餅ですね。
新年らしくていいですね♪

明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願いいたします。
今年も幸せで笑顔で暮らせる年であることを祈っております。
(^_^)

普通の三段重ねもすばらしいですね。

我が家の実家も昔は大きな鏡もちでした。
御正月が過ぎて、お餅を割って、かびを落として水にひたして
煮モチにしてあんこで食べます。
あんこは苦手でしたが、未だにこの味のおいしさは忘れられません。

明けました♪
今年も よろしくお願いいたします(*^_^*)

こちらでは お正月はとてもいいお天気で‥暖かかったです
昼間、コートを着て出かけると‥暑いぐらいで‥


今月の24日に上越に行きます♪
ホテルがこの日だけ‥割り増しになってる(笑)


こんばんは、3段の御鏡さんは珍しいかと、5升のおかがみさん、実際に手に持ってみたい。もてるのかなぁ?
御餅は、焼いて食べるが、一番かと?

もちこさん、あけましておめでとうございます。
完璧な曲線がまさに職人技です!惚れぼれします~(^^)
鏡開きを楽しみにしている2号、我が家の鏡モチは偽物だからがっかりするだろうな…。
本年もよろしくお願いたします。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

>人と人との繋がりを大切に・・・
そうですね
つい忘れてしまいそうな大切なことです。
自分も大切にしていきたいと思います。

>あのカリカリガリガリな感じの餅を焼いて食べるのが好きです・・・
最近は食べていないなぁ
チョッとカロリーが気になるけど
油で揚げたお餅も美味しいと思います。

新年明けましておめでとうございます。
昨年のポータルサミットIN静岡ではブログでお付き合いくださっている方々との出会いもあり、
忘年会にも参加させていただいたりと、加藤塾だけでなく、皆さんとの交流ができたこと
とても充実した一年でした。
藍ママは1月5日から仕事始めでしたが、ブログUPが精一杯で(^^;)
皆様のところにお邪魔するのが遅くなってしまい、
申し訳ございませんでした。
今年も、昨年同様ご指導よろしくお願い申し上げます。
「藍ちゃんのママ」

こんばんは!!
餅が赤ちゃんの肌みたいですね!!
プチプチのもち肌に見えます!!

あけましておめでとうございます!!!
どどどーんと鏡餅の写真、
まさしくお正月です。
子供たちがお餅大好きなことを
再発見しております。
毎日お餅三昧の日々ですよー。(笑)

あけましておめでとうございます^^
昨年はお会いできてうれしかったです♪
お鏡、きれいですね! 職人さんが作られるのですね。
おもちはいくら食べても飽きません~

遅くなりましたが
明けましておめでとう御座います

鏡餅を供えますが、こんな大きいのは初めて見ます。
形を整えるのも大変ですね

今年も宜しくお願いします。

新年明けましておめでとうございます
今年も昨年同様宜しくお願いいたします

我が家でもお供えを作りますが、
流石職人さんのお供えですね
美しいです(うっとり・・)

我が家では鏡開きはお雑煮かな
(ホントはお汁粉ですよね~)

もちこさん。。。
今年もよろしくです。。
鏡餅・・・とっても立派ですねっ。。
我が家もいつも、餅屋さんでついてもらいます。

週末、雪が降りそうですね。。。
お互いに風邪引かないように・・・頑張りましょうねっ♪♪


コメントする