彼岸・・おはぎ
暑さ寒さも彼岸まで・・・と言われますが、
9月20日は、彼岸の入りです。
萩の季節は、おはぎ
牡丹の季節には、ぼた餅
おはぎは、以前も説明したとは、思いますが、
お米がぶつぶつと残った状態、ハンゴロシ・・なんて呼びます。
とてもソフトな感じで食べ易いです。
もちやでは、ごまおはぎも人気者です。
こし餡
つぶ餡
ごま
3種類です。
お彼岸とは、春分の日・秋分の日を中日とする各七日間。また、この七日間に行われる仏事。(語源由来辞典より)
お墓参りに行かれる方もいらしゃるのでは、ないでしょうか?
季節のお菓子を是非召し上がりください。
コメント[25]
こんにちは。
お彼岸が近いんですね。うっかりしていました。
>お米がぶつぶつと残った状態、ハンゴロシ
そうそう!誰がつけた名前なのか、ハンゴロシだなんて、とても面白いと思います。
おはぎの写真を拝見して、気が早いですが川渡餅が食べたくなりました。
Posted by 内山農産 チカ at 2008年9月18日 15:37 | 返信
お彼岸ですね~
凄く美味しそうなおはぎですね♪
ハンゴロシと言うのですね
面白いです。
少し寒くなってきました
台風の影響で朝から雨です
Posted by cotton母 at 2008年9月18日 19:05 | 返信
おはぎってなんでおはぎというのか
分からないのです
ご存知でしょうか?
夜も眠れません(W
Posted by 加藤忠宏 at 2008年9月18日 22:02 | 返信
こんばんんは
お彼岸ですね。
お彼岸にはおはぎ・・・
当店でも販売していますが、
我が家では、義母が作っているので
ホームメイド。お米をはんごろしにします。
めっそうもない言葉ですね。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2008年9月19日 20:08 | 返信
ウッフッフ!
20日からつぶあんの日!
いいえ~お彼岸でした。
しっかりお墓参りしてきま~す!
Posted by お局です at 2008年9月19日 21:17 | 返信
ごまおはぎ、おいしそうです♪
お墓参りもいかねばですね。
明日は先日終わらなかった途中で残っている稲刈りです!
頑張らねば~。
おはぎを食べたら力がでそうですね。(笑)
Posted by アイス屋ひとみ at 2008年9月20日 13:26 | 返信
こんにちは。
今度は、おはぎですか。
毎回、私の好物ばかりで困ってしまいます。
ダイエットしているのに。
(^_^)
Posted by あい at 2008年9月20日 16:12 | 返信
こんにちは
そうか、お彼岸だった!忘れていました(汗)
餡子が美味しそうだな~
>ハンゴロシ
これって良く聞くし、あんまり気にしなかったけど
字にするとすごい表現の言葉なんだなとふと思いました。
Posted by 酒屋のふみ店長 at 2008年9月21日 17:18 | 返信
こんばんは。
おはぎは、大好きです!
口の中で広がる小豆の香りがとっても好きです。
ゴマおはぎも美味しそう!
そうそう、墓参りも忘れずに!ですね。
Posted by うめちゃん at 2008年9月21日 22:36 | 返信
こんばんは
お彼岸は、ご近所さんからいただいたおはぎを
お供えさせていただきました。
ごまおはの美味しそうですね♪
Posted by Mu at 2008年9月21日 22:50 | 返信
私はやはり、つぶ餡派です!
おいしそうですね
Posted by あだっつぁん at 2008年9月22日 09:22 | 返信
こんばんは。
おはぎ美味しいですよね!
自分も大好きです。
もちやさんの餡子は美味しいですよね。
こし餡とつぶ餡両方食べたいです♪
Posted by とうふ屋~tsuyo~ at 2008年9月22日 22:13 | 返信
こんにちは。
先日はお邪魔させていただきました。
おはぎと亀どら、とっても美味しかったです^^
ご馳走様でした!
Posted by 内山農産 チカ at 2008年9月25日 12:00 | 返信
チカちゃん
こんばんは・・・
先日は、ありがとうございました。
そうそう、ハンゴロシって変ですね。
私は、餅の方がどちらかと言うと好きです。
モチモチ歯ごたえもあって・・あのモチっと感が・・
川渡り餅・・そうそう、このおはぎが終わるとあんころ餅になります。
川渡り餅と一緒ですね。
Posted by もちこ at 2008年9月25日 23:35 | 返信
cotton母さん
こんばんは・・・
いつもありがとうございます。
cotton母さんのところでは、ハンゴロシ・・なんて言いませんか?
では、こちらの呼び方なのでしょうか・・
知らなかったです・・発見。
結構、地方により、名前が違ったり、不思議なものです。
ブログを通していろいろ学ぶ機会が多いと感じています。
Posted by もちこ at 2008年9月25日 23:42 | 返信
加藤先生
こんばんは・・・
まあ、どうしましょう。
それは、大変失礼致しました。
もっと詳しく書かなければいけませんね。
さて、まだ寝不足は、続いていらっしゃいますか?
大丈夫ですわね・・ふふ。
Posted by もちこ at 2008年9月25日 23:44 | 返信
東京堂どらさん
こんばんは・・
まあ、お母さんが作ってくださるのですか?
それは、幸せですね~
今、昔は、作ったののに・・・と言われる方が多いのに、お母さんのやさしい心のこもったおはぎをどらさんは、食べられわけですね、素敵なお話です。
Posted by もちこ at 2008年9月25日 23:46 | 返信
お局さん
こんばんは・・・
そうでした、
つぶ餡ですね。
もう、痩せていらっしゃるのに・・う~ん、羨ましいですわ。
明日、よろしくお願いします。
とても楽しみです。
Posted by もちこ at 2008年9月25日 23:48 | 返信
アイス屋ひとみさん
おはようございます
彼岸の御中日には、お墓参りに行かれたのですか?
稲刈りは、無事終了したでしょうか?
きっと、おはぎを食べて稲刈りがんばったのでしょうね。
Posted by もちこ at 2008年9月26日 10:01 | 返信
あいさん
こんにちは・・
先日は、ありがとうございました。
いつもすみません。
まあ、あいさんの好きなものばかりですか?
嬉しいですね~・・
では、少し、お菓子ではないものを・・ですね。
Posted by もちこ at 2008年9月26日 14:32 | 返信
酒屋のふみ店長さん
ふみさんもあんは、好きでしたね。
そういえば・・・
ハンゴロシって字にすると・・ちょとですわね。
うっかりですけど・・
昔の人がつけた言葉でしょうか?
見たまま・・・ですね。
Posted by もちこ at 2008年9月26日 14:34 | 返信
うめちゃん
こんにちは・・
うめちゃんは、つぶ餡がお好きなのかしら?
うめちゃんのことだから・・・おはぎ作った?
おはぎは、ごはんに近いでしょう、食べ易いですね。
お墓参りも行かれましたか?
おはぎも・・ですが、お墓参りは、大切ですね。
Posted by もちこ at 2008年9月26日 15:40 | 返信
Muさん
こんにちは・・
ね~昨日、TV見ましたよ。
またまた、写ってましたね、
お忙しいようですね。
まあ、ご近所さんから・・幸せですね。
Posted by もちこ at 2008年9月26日 15:42 | 返信
あだっつぁんさん
こんにちは・・・
まあ、つぶ餡派・・
私もつぶ餡大好きですよ。
ごまも好きですけど・・・ね。
Posted by もちこ at 2008年9月26日 15:43 | 返信
とうふ屋ツヨさん
こんにちは・・
つよさんは、お母さんが作ってくれたと話ていましたね。
お母さんもお忙しいのに・・素晴らしい。
おいしかったでしょう。
次回の時は、是非、もちやで、ふふ。
お願い致します。
Posted by もちこ at 2008年9月26日 15:45 | 返信
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