2008年5月23日

新潟県おみやげ・・笹だんご・・は、もちや菓子店へ・・

もちやの笹だんご
今年の5月ゴールデンウィークには、毎日朝から何度も笹だんごを作りました。
発送が間に合わない状態でした。
間に合わない方は、連休後の発送とご迷惑をおかけした方も多かったと思います。
大変失礼致しました。

当店は、高田で初めて笹だんごを売り始めたと言われております。
先日、上越よみうり新聞さん「乱気流」でも紹介下さいました。

笹だんご1
笹だんご2
もちやでは、手作りです。

今年は、おみやげは、「笹だんごならもちやで買いなさい。」と言われたと・・・
大勢のお客様から聞くことが出来ました。
あるお客様は、県内有名と言われた笹だんごを買ってたべたが、
最後にたどり着いたのがもちやさんでした。と・・・
好みがあったのでしょう。
このように立派なお褒めの言葉を戴き、とても嬉しい限りでした。
ほんとうにありがとうございました。
笹だんごの本場と言われる下越、中越におみやげに買っていかれる方も多く、
益々、真心こめて作らなければいけないともちやでは努力しております。

新潟県のおみやげ もちや菓子店の「笹だんご」是非召し上がってみて下さい。

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コメント[18]

笹団子かあ!
きみちゃんもネットで売ればいいじゃんか

お久しぶりですっ。
先日松本の勉強会で
もちこさんのかめドラが紹介されましたよ~。^^

笹団子もおいしそうです!
もちもち感が大好きですっっ。

こんばんは
質問なんですが、笹団子にはこし餡ってないのでしょうか?
つぶ餡(つぶし餡?)よりはこし餡が好きなので…

ネット販売したら爆発的に売れると思いますよ~
だって、絶対、美味しいから、もちやさんのお菓子は!

お早う御座います♪

お客様の声は嬉しいですね
何より励みになりますものね~

どうぞ楽しく頑張って下さい

ネットでは買えないのですね?

こんばんは~

春って笹団子が出ますね。
もちや菓子店さんもやっぱり、粒餡なのですね。
ふみ店長さんがおっしゃるように、こし餡の笹団子
ってみた事がないけれど何故でしょうね?
もっとも私は、粒餡が好きなのだけど・・・

酒屋のふみ店長 と同じ「こしあん」派なんですけど、草もち系ってどうして「つぶし餡」が多いんでしょうか?
それでいて、ぜんざいはすきなんですけどね!(^^;)
勝手ですよね。

こんにちは。
そろそろ、忙しさの峠は過ぎたでしょうか。
笹だんご買いに行きますよ。
待ってて下さい。(^_^)

加藤先生~
こんばんは・・・
ネットですか?
う~ん、ちょと、パッとしないHPでは、販売しています。
しかしながら、買い物籠は、ありません。
あまり、注文が来てしまうと作れませんので・・
手作りの大変なところです。

アイス屋ひとみさん~
こんばんは・・・
松本の~~え~~そうなのですか~
光栄です。
先生のおかげで、ブログも始めましたし・・・
大変視野も広がりました、すべてにおいて・・感謝ですわ!
何より、ひとみさんともこのようにコメントもいただける仲になれましたこと嬉しく思います。
ありがとうございます。

酒屋のふみ店長さん~
こんばんは・・
こし餡?・・・実は、以前作っていたのですよ~
しかしながら・・・普段お店に置いてもあまり人気もなく・・
残念なことです。
今でも、ある程度の数の指定があれば作っております。
ふみさんは、こし餡が好きなのですね。
ネット販売ですか~・・もっと、ちゃんとしたHPが必要ですね~がんばります。

cotton母さん~
こんばんは・・
本当に・・・お客様の声は、私達も勇気を戴いております。
「おいしい物をありがとう~」と言って買いに来てくださるお客様もいらっしゃって・・
もちやでは、本当にお客様に感謝です。
cotton母さんのお心感謝いたします。
渋いHPでは、一応載せておりますが、現在いつ出来上がるかわからないHPも作成中です。

東京堂どらさん~
おはようございます・・
東京堂さんもつぶ餡ですか?
もちやでは、以前こし餡も作っていました。
今でもお願いされると作ってますけど・・
笹だんごには、つぶ餡が似合うような~~って思いませんか?
私もつぶ餡が好きです・・ふふ。

藍ちゃんのママさん~
こんにちは・・
まあ、こし餡派でしたか~
よもぎとつぶ餡は、とても愛称がいいのです。
これまた不思議のことに・・・
では、藍ちゃんのママさんは、つぶ、こしどちらも好きってことですかね~。
どちらもグーですね。

あいさん~
こんにちは・・・
お蔭様で落ち着いてきました。
ありがとうございます。
もちやの笹だんご・・是非機会があったらお試し下さいね。
いつも本当にありがとうございます。

こんばんは。
先日は忙しい中ありがとうございました。
親戚の方ももちやさんの笹団子を喜んでいました♪
今度は「自分も食べてみたい」と親が言ってたので、また近いうちに買いに行きます!
もちやさんの笹団子が今から楽しみです。

とうふ屋~tsuyo~さん~
こんばんは・・・
いつもありがとうございます・・
感謝しております。
まあ、お母さんが・・嬉しいです。
是非、よろしくお願い致します。

上越ではつぶアンが主流なんですね。

柏崎ではほとんどがこし餡です。

当然うちもこし餡ですW

同じ笹団子なのに、そこに住む方の好みの違いで

こうなったのでしょうか!?

シュークリームママさん
柏崎は、こし餡ですか?
な~るほど・・
では、中越、下越の方でも偶然つぶしが好きな方は、もちやに来るわけですね。
納得です。
たぶん、上越地方では、粒餡が多いと思います。
昔、こし餡を作ったのですが、人気なかったのです。
餡の好みは、ありますものね。
地方により、不思議なものですね。
情報ありがとございます。

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