お彼岸、「おはぎ」
9月23日(日)秋分の日お彼岸です。
本日は、彼岸の入りです。
お彼岸には、「おはぎ」
本日より、販売しています。
おはぎは、餅米がブツブツした状態です。
餅のようにド~ンと搗いていませんよ。
そう、以前も書きましたが、「はんごろし・・」な~んて言います。
半分ご飯のような、半分餅のような~なのでしょうね。
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたもの。一方、おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものの事で、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立てたもの、と言われています。
昔、江戸時代にさかのぼり、お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したようです。あずきの赤色には、災難が身に降りかからないようにするおまじないの効果があると信じられていて、古くから邪気を払う食べ物としての信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。
もちやでは、
こし餡
つぶし餡 の二種類用意してあります。
皆さんのお宅では、おはぎを食べますか?
今年のお彼岸には、おはぎいかがでしょうか。
コメント[18]
きみちゃん
ご無沙汰しました。お忙しそうですね~もうお彼岸だなんてね~
亀さんのどら焼き大ヒットで本当によかったですね・最初ブログで拝見したとき、これはきっとヒットする!と私思いましたから・・
きみちゃんの写真本当においしそうに上手に撮ってあって感心してしまいます。
我が家は親戚中が年寄りになってしまい、子供はみな都会・と言う中で私たちも充分年寄りなんですけど、まだ若い方で頼られて次々と大変でした。少し落ち着いたところです。
またお邪魔します。お体お大事にね・
Posted by 山里の木地屋 at 2007年9月21日 09:50 | 返信
こんばんは
うーん、やっぱりこし餡…いやつぶし餡も気になる。
今、お腹が減っているから、酷な写真です(笑)
暑さ寒さも彼岸まで…
いい加減涼しくなって欲しいこの頃ですね。
Posted by 酒屋のふみ店長 at 2007年9月21日 18:36 | 返信
きみちゃん今晩は!
ぼたもちとおはぎの違い、ぼたんと萩の花からきてるなんて
へ~へ~へ~(へ~3つ)です!
私は餅米がブツブツしているおはぎの方が好きです☆
うぅぅすぐにでも食べたいよ~~~
Posted by kiriri73 at 2007年9月21日 21:04 | 返信
おはようございます。
お墓参り行かなくては。
おっと、もちやさんのおはぎ買ってからですね。
Posted by あい at 2007年9月22日 10:02 | 返信
う~ん、私は絶対粒餡のおはぎ。
先祖の供養
と言えば、細木数子さんがおっしゃっていました、
お彼岸などにしっかりとご先祖様の供養をなさいと。
でね、先週しっかりとお墓のお掃除に行ってきました。
あとはお参りとおはぎをたべなければね。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2007年9月22日 14:10 | 返信
おはぎは主人も大好きです。
いつの間にかお彼岸ですね~
早いものですね~
もう直ぐ9月も終わりますね。
もう年をとりたくないです~(笑)
Posted by cotton母 at 2007年9月22日 15:22 | 返信
こんばんは
もちこさん、そうするとぼたもちとおはぎは同一の食べ物なのですね~。
私のイメージとしてはつぶ餡でできたのがぼたもちで、こし餡でできたのがおはぎだと勝手に思っていました。
春と秋で名前を変えるなんて昔の人たちはなんて粋なんでしょうね。
おはぎ美味しそうです。
食べた~い!!
Posted by すーやん at 2007年9月22日 22:24 | 返信
きみちゃん!
こういう情報、大好きです。とっても勉強になります。有難うございます。
お局は、もちろん、つぶあんです。
自分で作る時は、お局スペシャルと言って、つぶあんいっぱいのおはぎを作ります。
でも、今年は、作れず残念でした。
Posted by お局です at 2007年9月22日 22:28 | 返信
山里の木地屋さん~
こんばんんは・・
ありがとうございます・・
お陰様で、亀どらさんは、人気者です。
近頃、遠くの方が買いに来られますね、新潟こまちさんのおかげだと思います。
え~~写真ですかぁ~・・・
私下手なんですよ~でも、ありがとうございます。
木地屋さんもお忙しいでしょう。また、お待ちしております。
私も10月に入りますと、イベント参加や、文化祭シーズンに入り忙しくなりますの~~。
お互い、がんばりましょう。
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:14 | 返信
ふみ店長さん~
こんばんは・・
ほんと、毎日暑くてどうしてしまったのかしら?ですよね。
確かに~~暑さ寒さも~~でしたね~
明日から、少しは、涼しくなるってTVで・・
ほんと、そうだといいですよね。
ありがとうございます。
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:16 | 返信
きりりさん~
こんばんは・・・
へ~~へ~~ですよね~、勿論私も毎回へ~~ですもの~。
まあ、おはぎの方が好きなの?
あんころ餅より、おはぎ党ですね。
で、こし、つぶ?
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:18 | 返信
あいさん~
こんばんは・・・
お墓参りに?
あいさん・・パチパチ素晴らしい~~~
そうでなくちゃ~~~
ご先祖様もお喜びになりますね。
仏様は、大切にですよね。がんばります。
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:21 | 返信
東京堂どらさん~
こんばんは・・
わ~・・・私も粒餡が好きなのですよ~
えへへへ・・同じですね。
で、見てますね~細木さん。
母も大好きでビデオにまで撮ってますもの~。
確かに、当たり前をお話する方で・・素晴らしいですよね~魅力あります。
お墓参りもあるし~忙しいお彼岸ですね。
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:24 | 返信
cotton母さん~
こんばんは・・
早いものですよね~
ほんと、もう彼岸ですもの~
え?年?
勿論、同じですよ~年々若くなるっていうのは、いいですが~・・・ふふふ。
日々の生活に追われあっという間に年末になってしまったら・・どうしよう~です。
ま、がんばりますかぁ~ね~。。。
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:26 | 返信
すーやんさん~
こんばんは・・
うふふ・・いいですね~~
そうそう、そんな感じでいいと思いますよ~
すーやんさんと同じこと以前言ってた方がいました。
だって~分かりにくいですよね~。
あ、ほんと~昔の人って粋ですね~・・いい言葉です。
粋かぁ~・・・
すーやんさんも和菓子お好きなのですか?
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:29 | 返信
お局さん~
こんばんは・・・
まあ、お局さんも粒餡・・同じですよ~私もどちらかと言うとね。
お~~さすが~~スペシャルおはぎがあるのですね。
それは、見たい!!
是非、今度見せてくださいね。ふふ。
そんなおはぎも人気でそうですもの~。。。
Posted by もちこ at 2007年9月22日 23:31 | 返信
おはようございます。
朝早くてすみません。(ブログだからいいかぁ)
美味しそうなおはぎですね。
我が家も昨日、義母が作ってくれました。
うちは、粒餡です。
小豆が嫌いな人がいるので、
きな粉餅と2種類です。
限定6個、餅の中に餡を入れて、
それにきな粉をまぶした物を作ってくれました。
1つで2つのア味が楽しめるので、
私は、大好きです。
限定6個を
義母・義父・近所のおばあさんが2人・私がいただきましたが、
確かもう一つ残っていたはず、誰が食べたのかなぁ?
Posted by 時の宿 まつだ at 2007年9月24日 04:24 | 返信
まつださん~
おはようございます・・
義母さまが・・まあ、幸せ~~~うふふ・・そうよね~限定なのね~
つぶ餡ときな粉・・そう言えば、お客様にきな粉ある?って聞かれたわ・・
うっかり、載せ忘れたのですが・・実は、ごまおはぎもあったの~ふふふ。
まつださんののきな粉は、あんときな粉のダブルですね、いいかも~~。
限定となると数の行方が気になりますね~~ふふふ・・・。。。
Posted by もちこ at 2007年9月24日 11:20 | 返信
コメントする