発芽玄米餅 杵つき 切り餅
発芽玄米餅です。
玄米が0.5~1mm芽を出したもの、発芽させることにより、
酵素が活性化し、
玄米の中の有効成分も増え栄養価も高くなると言われています。
普通の玄米餅より、甘い感じ。
白餅より、歯切れが良く喉につかえにくいです。
ぶつぶつしたお米が、焼いた時にカリカリに・・。
煮込む料理には、向きません。
年末以外、一年中ご注文承っています。
新潟県上越市の手作りだんごと言えば、もちや菓子店へ・・。もち子の心ウキウキおかし(お菓子)な話も盛り沢山!
2013年1月17日
発芽玄米餅です。
玄米が0.5~1mm芽を出したもの、発芽させることにより、
酵素が活性化し、
玄米の中の有効成分も増え栄養価も高くなると言われています。
普通の玄米餅より、甘い感じ。
白餅より、歯切れが良く喉につかえにくいです。
ぶつぶつしたお米が、焼いた時にカリカリに・・。
煮込む料理には、向きません。
年末以外、一年中ご注文承っています。
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お休みの日は写真を撮るか、料理を撮ったり駿府城公園を散歩したり撮影したりという人生です。 続きを読む
コメント[8]
こんばんは
>玄米が0.5~1mm芽を出したもの、発芽させることにより、
酵素が活性化し、
玄米の中の有効成分も増え栄養価も高くなると言われています。
玄米はミネラルや食物繊維がタップリなので
お腹の腸内細菌が喜びます。
発芽玄米餅は「健康餅」ですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2013年1月18日 00:27 | 返信
もちこさん
こんにちは!
京丹後のおやじさんがいつも進めている発芽玄米のお餅なんですね(^^)
栄養満点、身体にとって嬉しいお餅だと思います♪
Posted by 溶射屋 at 2013年1月21日 14:04 | 返信
もちこさん
おはようございます!
発芽玄米と聞いては京丹後のおやじさんが黙っていないとは思っていました(^^)
免疫アップ効果がありそうですね(^^)
Posted by 溶射屋 at 2013年1月23日 03:13 | 返信
もちこさん
おはようございます!
あれ?コメントしたつもりでいましたが・・・・・・^_^;
京丹後のおやじさんが進めている発芽玄米ですから、身体にも絶対に良い食べ物だと思います。
身体が活き活きしてくるでしょうね(^^)
Posted by 溶射屋 at 2013年1月24日 03:48 | 返信
ごちそうさまでした。
有難う
Posted by 伯爵様 at 2013年2月 4日 22:49 | 返信
京丹後のおやじさん
こんにちは・・
いつもご親切にありがとうございます。
流石ご存知ですね~(^^)
ほんと食べやすくて美味しいです(^^)
Posted by もちこ at 2013年2月18日 15:46 | 返信
溶射屋さん
こんにちは・・
いつもご親切にありがとうございます。
コメント感謝致します。
ブツブツした感じがまた美味しい
凄く甘いです。ほんと健康餅ですね。
ありがとうございます(^^)
Posted by もちこ at 2013年2月18日 15:47 | 返信
伯爵様
いつもお世話になっています。
ありがとうございます(^^)
Posted by もちこ at 2013年2月18日 15:48 | 返信
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