おから、卯の花まんじゅう
6月の第2週に新潟日報asshアッシュに掲載いただけました。
おからまんじゅう
卯の花まんじゅう
どちらもおからを使ったおまんじゅうです。
区別するため二種のまんじゅうの名前をおからと卯の花と呼んでます。
卯の花まんじゅう
15種類ほどの具で出来たおからを包んだまんじゅうです。
おからまんじゅう
中にあんが入っているのではなく、
皮から全体におから、小麦粉、野菜、海藻類をまぜてつくってあります。
どちらもヘルシーでおいしいと喜ばれています。
店頭には並べてありませんのでお声掛けください。
よろしくお願い致します。
コメント[3]
こんばんは、いつも有難うございます。
>おからまんじゅう
卯の花まんじゅう
おからの饅頭、ちょっと不思議な感じがします、甘くない饅頭だと思うのですが、如何でしょう? 興味がありますね。
Posted by megane at 2010年6月18日 23:56 | 返信
おはようございます
>おからまんじゅう
卯の花まんじゅう
どちらもおからを使ったおまんじゅうです。
区別するため二種のまんじゅうの名前をおからと卯の花と呼んでます。
そういうことですか。(^^)
卯の花饅頭は白い卯の花や白兎のようでピッタシですね。
おから饅頭は具沢山で賑やかな饅頭ですね。
おからは大豆なので体にもいいですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2010年6月19日 09:01 | 返信
最近は、お茶か、コーヒーには、お饅頭のイメージが強くなりました。
年のせいもかもしれませんが、「やはり日本人には、和菓子が合うなー」としみじみ感じます。
おから饅頭の、てまりのようなかわいらしさ、ヘルシーさも、マスコミが喜んで取り上げてくれる大切な要素ですね。
Posted by maple225.com at 2010年6月23日 16:12 | 返信
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