水まんじゅう
今日は、水まんじゅう・・のお話です。
先回は、葛饅頭・・昨年までは、葛桜と読んでいたのですが・・
今年は、お客様が葛饅頭と言われていたので、葛饅頭と紹介させていただきましたが、
やはり・・・
もちやでは、葛桜の方が可愛い名前と言うことで・・
ね、出来上がりの形がそっくり・・では・・。
その葛桜・・・何故?・・冷蔵庫の中に入れてはいけないか?・・ですね。
答えは・・
葛を使ったお菓子なのですが、蒸かしています。
長時間冷蔵庫に入れてしまいますと・・・固くなりやすいです。
食べる30分前位に入れて冷やして食べるにはおいしいですよ。
と、・・・・しかし・・
お客様にお聞きしたら・・冷蔵庫の中に入れてます・・・と、話ていた方が多く・・
ちょと・・・説明不足だったようです。
少し、締まりますが、冷たいのは、夏食べ易いですね。
こちらは、水まんじゅう
水まんじゅうは、冷蔵庫にて冷やして食べられる葛をつかったお菓子です。
葛桜と違い、火を通しながらつくります、また、葛の種類が違うそうです。
なので・・冷蔵保存できます。
こちらも・・夏向けに・・おいしく食べられるお菓子です。
コメント[18]
こんにちは、葛桜がとても上品でおいしそうですね、暑い夏、冷たい葛桜を頂くと、ほっとしそうですね。
Posted by megane at 2009年7月 5日 12:53 | 返信
こんばんは
水饅頭大好きさ!
でもね、メタボだから・・・
うふっ!
上越の会が心配だよ。
糸魚川に大挙だなんて!
Posted by 加藤忠宏 at 2009年7月 5日 19:30 | 返信
こんばんは。
旨そうですね。
食べてくなりました。
水饅頭と葛饅頭、番うものだったのですね。
同じもので、呼び方が違うだけと思っていました。
Posted by うおぬま屋店長 at 2009年7月 5日 21:10 | 返信
こんばんは
なるほど、冷していけないわけがわかりました。
ひとつ勉強になりました。
水まんじゅでお茶したくなりました(^^);
Posted by Mu at 2009年7月 6日 00:49 | 返信
おはようございます
>水まんじゅうは、冷蔵庫にて冷やして食べられる葛をつかったお菓子です。
水羊羹は良く見かけますが、水まんじゅうは初めて
見ます。
涼しそうな感じですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2009年7月 7日 06:41 | 返信
meganeさん
こんにちは・・
夏は、スイカとか・・冷蔵庫に入れて冷たいのが・・
おいしい季節ですね。
お菓子も冷蔵庫に入れて冷たくして・・きっと、食べ易いですよ。
いつもありがとうございます。
Posted by もちこ at 2009年7月 7日 13:36 | 返信
加藤先生
こんにちは・・
あ、伯爵様ですわ。。。
メタボ・・さんですか?それはそれは、おいしいものがお好きなのですわ。
あ、上越・・・・
確かに・・・・
さて・・どうすれば・・・
困ってます。
Posted by もちこ at 2009年7月 7日 13:38 | 返信
Muさん
こんにちは・・・
そうそう、お菓子も見た目が似ているのに・・
なんだか違うのも多い商品ですね。
作り方で随分変わってしまう・・・
私も勉強になりましたから・・うふふ。
いつもありがとうございます。
Posted by もちこ at 2009年7月 7日 13:40 | 返信
うおぬま屋店長さん
こんにちは・・
そうそう・・・
同じ葛を使ったお菓子なのですが、
作り方で随分変わってしまいます。
この季節には、いつもあるので・・私もうっかりしてます・・。
夏は冷やして・・・が、おいしく感じる季節ですね。
うおぬま屋店長さんいつもありがとうございます。
Posted by もちこ at 2009年7月 7日 13:45 | 返信
京丹後のおやじさん
こんにちは・・
京丹後にも水羊羹あるのですか?
大阪には、無いと聞きますが・・・
よく注文で送ります。
では、京丹後では、水まんじゅうが・・・ない?
お菓子は、全国同じ感じかなぁ~と思うと以外なものが・・以外なものですね。
おやじさまいつもありがとうございます。
Posted by もちこ at 2009年7月 7日 13:49 | 返信
こんにちは。
夏も甘い物が美味しい。
でも、体重も気になる。
どうしましょう。(^_^)
Posted by あい at 2009年7月 7日 17:09 | 返信
こんにちは
甘いものは 得意でありませんが
この水饅頭食べてみたいですね
冷やしてたべられるのが 夏向きで
いいですね
Posted by くまこう at 2009年7月 8日 17:38 | 返信
こんにちは☆
初めまして!
加藤先生のブログからきました。
胎内市でガソリンスタンドを営んでいます。
よろしくお願いします。
写真の葛饅頭も水饅頭もおいしそうですね~
私は葛系が大好きなので、食べたいです^^
葛系はみんな冷やしていいものかと思ってました。
勉強になります!
Posted by 延本石油の嫁 at 2009年7月11日 15:35 | 返信
こんばんは
そういうことだったのですね、了解しました。
私は製造の事があまり詳しくないので、当店の
職人さんにうちの水饅頭の事を聞いてみました。
水饅頭も葛を使っているのにどうしてだろう?
と思いました。
葛の種類が違ったのですね。
勉強になりました。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2009年7月12日 21:58 | 返信
あいさん
こんにちは・・
ダイエット中でしょうか・・
では、気になりますね。
和菓子は、ほら、洋菓子よりと聞きますが・・・
どのようなものでしょうかね。
あいさん、いつもありがとうございます。
Posted by もちこ at 2009年7月13日 13:20 | 返信
くまこうさん
こんにちは・・・
くまこうさんは、お酒好き?
うふ・・
そうですね、冷やして食べるのは・・
甘さがひかえて感じていいと思いますよ。
くまこうさんいつもありがとうございます。
Posted by もちこ at 2009年7月13日 13:41 | 返信
東京堂どらさん
こんにちは・・
そうそう、わかりにくいですよね。
同じに見えますから・・・
同じ葛をつかっても、このように変わってできるのは、
お菓子って不思議な・・・
どらさん、いつもありがとうございます。
Posted by もちこ at 2009年7月13日 13:43 | 返信
延本石油の嫁さん
ようこそのお越しで・・
お待ち申し上げておりました。
ガソリンスタンドさんですね。
よろしくお願い致します。
お~~延本石油の嫁さんは、和菓子好きで・
嬉しいですわ。
お聞きしませんがリンクしておきますね。
これからもよろしくお願い致します。
Posted by もちこ at 2009年7月14日 15:20 | 返信
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