赤ちゃん誕生祝い
元祖もちやの輝道亀どら焼き
親子亀どら焼き5組、紅白大福5個箱いれ
赤ちゃん誕生祝で一番人気です。
先日、亀どら焼き結婚式の式の最後に配るのに注文頂ました。
今の結婚式は、新郎新婦さんが起こし下さった方に挨拶しながら
お礼の品を最後に配るそうですね。
新郎新婦さんのお名前に亀の字が入っていたので・・・
とても喜んでいただいたと聞き、
嬉しく思いました。
ありがとうございます。
IT勉強会の我らが講師加藤先生が、亀どら焼きに「輝道」・・なんだろうか?と、質問されておりました。
第一は、赤ちゃん、結婚等、どのような場面で使っていただいても
お客様が「輝く道(かがやくみち)」であって欲しいの願いからです。
また、この亀どら焼きを焼いている職人、名前が輝道(てるみち)。
(器用とは、言えず、真面目で正直、おじいちゃん思いのやさしいのが一番の取り柄。お洒落さは縁遠く、性格も地味・・。)
そんな彼がすべき事は・・・
お客様のために、この亀どら焼きを一生大事に大事に作って行くように、そして「もちやの」名前を大切にしていくようにとの願いもあります。
(代々大事に積み重ねてきたことを次継いでいく者は、すべてにおいて一つ一つ自覚し、大切に思う心を育てながら進んでほしいです。)
普段は、「亀どらやき」と読んでますけど、
「元祖もちやの輝道(かがやくみち)亀どら焼き」・・
とてもなが~い名前です。
赤ちゃん祝、法事、おみやげ等、いろいろな場面でご注文いただいております。
ご予算、ご希望等ありましたら、お気軽に相談下さい。
コメント[20]
元祖もちやの輝道(かがやくみち)亀どら焼き,
とても熱い思いが伝わってきます。
ブログでこの亀どらをはじめてみてから
あっという間に人気商品になりましたね。
なんだかとてもうれしいです。
これからも応援してます!!
Posted by アイス屋ひとみ at 2008年7月 2日 13:45 | 返信
こんばんは。
輝道亀どら焼き大好きです。
当店の皆も大好きなどら焼きです♪
もちこさんのブログを読み、すごい熱い思いが伝わりました。
お祝い等で是非使いたいと思います!
>お礼の品を最後に配るそうですね。
自分の姉、4月に従兄妹の結婚式に参加した時そういう形式でした。
昔出席した結婚式の時と違い新鮮でした。
Posted by とうふ屋~tsuyo~ at 2008年7月 2日 21:30 | 返信
こんばんは
「元祖もちやの輝道(かがやくみち)亀どら焼き」
は、あたると思ってました。
だって、何処から見てもおめでたいし、かわいいし
もちろん美味しいしね!!
長男君が、一つ一つ心を込めて焼くこのどら焼き
気持ちが現れてますね~。
Posted by お菓子処東京堂のどら at 2008年7月 2日 21:50 | 返信
>赤ちゃん誕生祝で一番人気です
なるほど 素敵な商品になりましたね
これネットでも売れそうですね
Posted by 八ヶ岳の青い月2 at 2008年7月 2日 23:28 | 返信
こんにちは、ご無沙汰しています。
>また、この亀どら焼きを焼いている職人、名前が輝道(てるみち)。・・・
頼もしい職人さんですね。これでお店も安泰です。
長男さんが焼いていらっしゃるのですね?
頼もしい限りですね。
Posted by katagiya at 2008年7月 3日 08:23 | 返信
こんにちは。
どうせなら、ジュゲムの様にもっと長い、詩のような名前にしたらよいのでは。
(^_^)
Posted by あい at 2008年7月 3日 10:12 | 返信
こんにちは、これが噂の亀どら焼きですね。
加藤先生の講義で聞きました。商品開発も熱心ですね。
Posted by アゴス at 2008年7月 3日 18:58 | 返信
こんにちは
親子亀どら焼き、可愛くて縁起がいいので祝いにピッタシですね。(^^)
>お客様が「輝く道(かがやくみち)」であって欲しいの願いからです。
>また、この亀どら焼きを焼いている職人、名前が輝道(てるみち)。
焼いている人の顔の見える商品のネーミングでいいですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじです at 2008年7月 3日 19:34 | 返信
アイス屋ひとみさん
こんばんは・・・
いつもありがとうございます。
亀どらの名前は、ほんと時間かかったのです。
何にしようか・・・と・・・
出来上がったらちょと長くて・・
お蔭様で人気ものです。
ひとみさん、ありがとうございます。
大切にします。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 20:52 | 返信
とうふ屋ツヨさん
こんばんは・・・
いつもありがとうございます。
ツヨさんありがとうです。感謝です。
お祝い、法事・・おみやげに珍しいので人気あります。
まあ、お姉さんの時も・・
そうですよね~来られた方と一言づつでもお話も出来てとてもお洒落な形になったと思いました。
お祝いを手渡しなんてほんと、新鮮で素敵ですね。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 20:57 | 返信
東京堂どらさん
こんばんは・・・
いつもありがとうございます。
え~ほんとですか~どらさん嬉しいです。
亀の形は、近頃、また上手になって、ほんと可愛いい形になってきました。
たまに、変な形もあります、内緒で。
注文を戴くと、これこれの場合に使ってもらうのだから、心をこめて焼いてね、って念を押してしまって、うるさい母ですわ。
どらさん、ありがとうございます。
本人にも大切に大事に作っていよう伝えます。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 21:03 | 返信
八ヶ岳の青い月さん
こんばんは・・・
素敵な商品ですか?
ありがとうございます、嬉しいです。
そう、ネットですよね。
実は、間に合わなくなってしまうので、まだ、載せていません。
なんといっても、一つ一つ手作りなので。
ネットもいいですよね~・・・。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 21:05 | 返信
こんばんは!!
カメどら可愛く出来上がってますね!!
僕も元祖を作ってみたいです!!
Posted by リモデ屋の若旦那 at 2008年7月 3日 21:05 | 返信
katagiyaさん
こんばんは・・・
こちらこそ、ご無沙汰してしまってすみません。
ありがとうございます。
はい、長男が作っています。
最初思ったより大変で、どうしようかと思いましたが、近頃では、可愛い形に、たまにリアルに出来ています。
まだ、まだ修行中です・・・
亀ばかり焼いているので、綺麗な丸が下手で・・・どうしましょう。
先は、長いです。
ありがとうございました。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 21:50 | 返信
あいさん
こんばんは・・・
いつもありがとうございます。
うふふ・・ジュゲムですか・・・
な~るほど~~・・
困った、それでは、覚えられませんわ・・・。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 21:52 | 返信
アゴスさん
こんばんは・・・
まあ、加藤先生が・・・亀どらの話を・・・
それは、嬉しいです。
幸せ~~。
商品開発というか~・・思いつきと言うか~~人気者亀で良かったわ。
ありがとうございます。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 21:55 | 返信
京丹後のおやじさま
こんばんは・・・
ありがとうございます。
お蔭様で、亀は、いろいろな形で使って戴いております。
名前が実は大変だったのです。
商標登録の関係とかもあったりで・・・
結局は、一生大事に作っていくためにも・・・この名前になりました。
ちょと、長い名前ですが・・・慣れちゃいました・・・。
おやじさまありがとうございました。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 22:01 | 返信
リモデ屋の若旦那さま
こんばんは・・・
可愛いですか?
ありがとうございます。
元祖?
じゃ、これ~~ってつけちゃってください。
この亀も・・・そんな・・・ですよ・・。
若旦那さんありがとうございます。
Posted by もちこ at 2008年7月 3日 22:05 | 返信
こんばんは
ブログで生まれた商品が製品化で大成功
素晴らしい
あえていうと開運、亀どら
の方が短くて格好いいのでは
Posted by 加藤忠宏 at 2008年7月 3日 23:22 | 返信
加藤先生
こんばんは・・・
ほんと、その通りです、先生。
ブログで生まれた商品です。
実は、ブログに載せる前から「亀の形のどら焼き作りたい」
と何度も両親に話ていたのですが、
「大変だらかダメだよ・・・」
確かに、いままでのもちやのイメージから離れていて・・
納得してもらえず・・・私もあきらめきれずに・・・
また、親から引き継いだ物だけではなく、
息子も若いので、自信作なりあれば、もっと人間も大きく成長出来るのでは・・・と、思いブログ掲載へ、皆さんの反響でこれは・・・と確実なものへとなりました。
先生の勉強会で、ブログも知らなかった私が新たな商品開発と情報伝達が出来ました。
先生に出会い、多くを学ばせていただいたこと、心より感謝お礼申し上げます。
本当にありがとうございます。
開運・・・そうなのです、この名前も実は候補でした。
しかし、輝道が作っているので、かがやくみち・・がせいぜいで、開運は、恐れ多いですかね・・・。。。
開運の方がカッコいいようなぁ~~・・・・・。
Posted by もちこ at 2008年7月 4日 00:03 | 返信
コメントする